Prevalencia de niveles bajos de vitamina D y síndrome metabólico en pacientes que acuden a consulta en un hospital de tercer nivel

  1. Ly Liu, Diana
Dirigida per:
  1. Antonio Becerra Fernández Director/a
  2. María Victorina Aguilar Vilas Codirectora

Universitat de defensa: Universidad de Alcalá

Fecha de defensa: 22 de de juny de 2021

Tribunal:
  1. Daniel Antonio de Luis Román President/a
  2. Luis Manzano Espinosa Secretari
  3. Gilberto Pérez López Vocal
Departament:
  1. Ciencias Biomédicas

Tipus: Tesi

Teseo: 745914 DIALNET lock_openTESEO editor

Resum

La vitamina D está involucrada en procesos biológicos más allá de su clásico papel en la homeostasis del hueso. Actualmente, se está dando cada vez más importancia a su función en la fisiopatogénesis de las alteraciones metabólicas que afectan a la adiposidad y a la alteración del control glucémico y a los factores de riesgo cardiovascular (FRCV). Este hecho se traduce clínicamente en que unos niveles bajos de vitamina D podrían estar relacionados con un aumento en la prevalencia de síndrome metabólico (SM) y la presencia de enfermedades cardiovasculares (ECAV). Teniendo en cuenta que las ECAV suponen la principal causa de muerte a nivel global, según la Organización Mundial de la Salud, sería de vital importancia poder detectar a la población más susceptible de desarrollar estas enfermedades para poder realizar medidas de prevención y tratamiento en caso necesario. En este trabajo se va a estudiar la relación entre los niveles bajos de vitamina D con el SM y las ECAV en pacientes que acuden a acuden a la consulta del Servicio de Endocrinología del Hospital Ramón y Cajal. Se trata de un estudio descriptivo transversal, realizado con datos recogidos entre marzo 2015 y mayo 2017. La población estudiada presenta una deficiencia generalizada de vitamina D, deficiencia que depende de factores como sexo, edad, estacionalidad, así como de la presencia de diversas ECAV y sus marcadores fisiopatológicos. Existe una relación entre la presencia de niveles bajos de vitamina D y el SM. Casi la mitad de la muestra (el 49%) presentaba déficit de vitamina D y el 53% tenía SM. Los pacientes con SM presentaban valores medios de vitamina D significativamente más bajos que aquellos que no tenían SM. El fenotipo del SM en nuestro trabajo muestra como factores más prevalentes por orden de frecuencia: la disminución del colesterol HDL, seguido por la elevación de la glucemia, los triglicéridos, el incremento del perímetro de la cintura y la elevación de la presión arterial. Por lo que el abordaje terapéutico y nutricional de estos componentes junto con una elevación de la vitamina D supondrían una disminución en la prevalencia del SM. La asociación del déficit de vitamina D con la adiposidad y marcadores del metabolismo de la diabetes lleva a deducir que la suplementación con vitamina D podría contribuir a la prevención de la obesidad y la diabetes. El diseño descriptivo transversal de nuestro estudio no ha permitido establecer algunas relaciones causales, ya que no es posible conocer si fue primero la existencia del factor de riesgo o lo fue la enfermedad, pero sí hemos podido cumplir los objetivos principales planteados.