Equilibrio en competencia espacial con introducción de varios escenarioszonas verdes, conducta predatoria y mercado de trabajo

  1. LOPEZ PORTILLO, MARIA DEL PILAR
Supervised by:
  1. Hamid Hamoudi Amar-Khodja Director

Defence university: Universidad Rey Juan Carlos

Fecha de defensa: 12 July 2017

Committee:
  1. Ignacio Mauleón Torres Chair
  2. María Jesús Delgado Rodríguez Secretary
  3. Mercedes Burguillo Cuesta Committee member
  4. José María Arranz Muñoz Committee member
  5. María del Carmen Avilés Palacios Committee member

Type: Thesis

Teseo: 491590 DIALNET

Abstract

El presente trabajo se establece en el marco de la competencia espacial, y concretamente, a partir de la diferenciación de producto basado en el Modelo de Hotelling, y sus desarrollos posteriores.​ Dentro de este marco se trabajan tres escenarios distintos que modifican este modelo básico, lo que permite analizar cómo se ve afectada la competencia entre empresas enfrentadas a estas distintas situaciones. En el primero de los escenarios, la figura de un regulador introduce una política de zonificación, zona verde o dotacional, que provoca externalidades que afectan al bienestar de los consumidores, y se trata de analizar los efectos que esto tendrá en la competencia y el equilibrio del mercado.​Se trabajan dos formas funcionales para los efectos de la externalidad y se comparan los mismos, considerando además la existencia de un posible sesgo del regulador a la hora de decidir e tamaño de la zona dotacional o zona verde. En el segundo, se analiza la posibilidad de que una empresa instalada en un mercado ejerza una conducta predatoria que trate de impedir la entrada de un competidor y la credibilidad de ésta en las localizaciones posibles.​ El análisis se realiza tanto en el modelo lineal de hotelling como en el circular de Salop, llevando a diferentes resultados. En el tercero, en una función de producción se introduce una función de esfuerzo del trabajador, que puede representar la oferta del mismo y por tanto, se introduce el concepto de mercado de trabajo.Se determinan tres formas funcionales del esfuerzo del trabajador y se comparan los resultados en localización de los tres casos para ver la diferenciación y los efectos en la competencia y el equilibrio del mercado. además se contempla también la posibilidad de distintos tipos de rendimientos de producción.