Estudio de casos como estrategia didáctica colaborativa de nutrición y dietética en el Grado de Enfermería

  1. Teresa Hernández García 1
  2. Ángeles Medrano Fernández 1
  1. 1 Universidad de Alcalá
    info

    Universidad de Alcalá

    Alcalá de Henares, España

    ROR https://ror.org/04pmn0e78

Libro:
Docentes y estudiantes dialogando: hacia una comprensión de la participación en la universidad
  1. Cristina Canabal García (dir.)
  2. Gloria Nogueiras Redondo
  3. María Dolores García Campos

Editorial: Editorial Universidad de Alcalá ; Universidad de Alcalá

ISBN: 978-84-15834-56-4

Año de publicación: 2013

Páginas: 181-192

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

La asignatura de Nutrición y Dietética es una materia de formación básica del plan de estudios del Grado en Enfermería de la Universidad de Alcalá, que se imparte en el primer semestre de segundo curso. Entre las diversas actividades desarrolladas, destacamos la implementada en el presente curso (2012/13), estudio de casos, como método de aprendizaje activo y significativo que se desarrolla en grupos formales para los que se diseñan casos reales de la práctica sanitaria. Esta estrategia de aprendizaje requiere una integración y puesta en práctica de los conocimientos previos adquiridos y adiestra a los estudiantes en la aplicación del proceso enfermero a fin de ofrecer un cuidado enfermero individualizado. Con ello, se ha pre- tendido la adquisición de competencias específicas de la asignatura y de competencias genéricas del trabajo colaborativo, muy útiles para al estudiante en su práctica profesional. En este trabajo se expone y analiza la implementación del estudio de casos en el Grado de Enfermería de Guadalajara así como las debilidades y fortalezas observadas.