Publicaciones (34) Publicaciones de Guillermo Alvar Nuño

2024

  1. Food, feasting and table manners in the late Middle Ages. Volume I, the Iberian Peninsula in the European context coord.

    Routledge Reino Unido

  2. Framing the importance of banquets in the late Middle Ages

    Food, feasting and table manners in the late Middle Ages. Volume I, the Iberian Peninsula in the European context (Routledge Reino Unido), pp. 1-24

  3. How should I eat before a king?: feasts as public display of moral manners

    Food, feasting and table manners in the late Middle Ages. Volume I, the Iberian Peninsula in the European context (Routledge Reino Unido), pp. 25-71

2023

  1. Comida, ética y estructura social entre Romanos y Germanos: de la Germania de Tácito a la Antigüedad tardía

    Araucaria: Revista Iberoamericana de Filosofía, Política, Humanidades y Relaciones Internacionales, Vol. 25, Núm. 54, pp. 187-209

  2. El mayor peligro: el vino

    El vino / mueve la primavera ...: ensayos sobre literatura, historia, identidad y patrimonio II (Peter Lang Alemania), pp. 57-76

2022

  1. 'Nulla differencia est inter comedere coram rege et alibi': la creación de una conducta moral en banquetes medievales (ss. XII-XIII)

    eHumanista: Journal of Iberian Studies, Vol. 51, pp. 1-41

  2. La comida como elemento cultural entre la Baja Edad Media y el Renacimiento

    eHumanista: Journal of Iberian Studies, Vol. 51, pp. 1-1

  3. La educación en la España del siglo XV: tradición y modernidad

    Nebrija (c. 1444-1522): el orgullo de ser gramático : grammaticus nomen est professionis (Fundación Antonio de Nebrija), pp. 125-146

  4. Nebrija y el paradigma cultural en la educación castellana (ss. XV-XVI)

    RILEX Revista sobre investigaciones léxicas, Núm. 1, pp. 13-36

  5. Pedagogía y muerte en la Edad Media: de Catón a Próspero

    Revista de Poética Medieval, Núm. 36, pp. 25-56

2021

  1. Blanco Valdés, Carmen F. (2020), Vida de Dante Alighieri. Tratado en honor de Dante Alighieri florentino, poeta ilustre (edición crítica y traducción). Berlin: Peter Lang res.

    Revista de Literatura Medieval, Núm. 33, pp. 209-213

  2. En clase de gramática con el maestro Alfonso Fernández de Madrigal: In Eusebium cronicon sive temporum breviarium nouus commentarius (BNE mss/1799, ff.1r-51r.) ed. lit.

    Ediciones Clásicas

  3. La Educación para los niños cortesanos en los dos primeros tratados pedagógicos del Humanismo Castellano (ss. XV-XVI)

    Libros de la Corte, Núm. 22, pp. 141-182

  4. La pervivencia de Cicerón en la Edad Media

    Tradición clásica y literatura medieval (Cilengua. Centro Internacional de Investigación de la Lengua Española), pp. 137-189

  5. Los autores clásicos y la recepción de sus textos

    Tradición clásica y literatura medieval (Cilengua. Centro Internacional de Investigación de la Lengua Española), pp. 341-476

  6. Los clásicos durante la Edad Media

    Tradición clásica y literatura medieval (Cilengua. Centro Internacional de Investigación de la Lengua Española), pp. 11-25

  7. Tradición clásica y literatura medieval coord.

    Cilengua. Centro Internacional de Investigación de la Lengua Española

2020

  1. La Compendiosa Historia Hispanica (1470) como fuente en el primer Renacimiento castellano

    Acta Conventus Neo-Latini (Brill Academic Publishers), pp. 117-129

  2. Normas de comportamiento en la mesa durante la Edad Media

    Sial

  3. On medieval autors, translators and texts

    Translation in Europe during the Middle Ages (Peter Lang USA), pp. 249-316