Adaptación de cultivos al cambio climáticoselección de variedades de Vitis vinífera como estrategia de mitigación

  1. Lara Ríos Moreno
  2. Sofía Aguirre
  3. Ignacio Morales Castilla
  4. Mercedes Uscola
Libro:
Octavas Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Universidad de Alcalá: Ciencias, Ciencias de la Salud e Ingenierías
  1. Antonio Guerrero Ortega (ed. lit.)
  2. Germán Ros Magán (ed. lit.)
  3. Paloma Ruíz Benito (ed. lit.)
  4. Francisco Pascual Vives (ed. lit.)
  5. Cristina Tejedor Martínez (ed. lit.)
  6. Vanessa Tabernero Magro (ed. lit.)

Editorial: Editorial Universidad de Alcalá ; Universidad de Alcalá

ISBN: 978-84-18254-50-5

Año de publicación: 2021

Páginas: 105-114

Congreso: Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Universidad de Alcalá (8. 2021. Alcalá de Henares)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El cambio climático implica no solo la elevación promedio de la temperatura, sino también el incremento en frecuencia e intensidad de eventos extremos como heladas primaverales y golpes de calor estivales. La selección de variedades en cultivos es una estrategia clave para la adaptación al cambio climático. La vid es un modelo ideal por su gran diversidad, su amplia distribución mundial y su importancia económica. Se evaluó la diferencia de tolerancia a veranos cálidos, heladas primaverales y golpes de calor en variedades de vid españolas.