Importancia toxicológica de colorantes y metales pesados en caramelos de goma

  1. CHAMMAA EL RIFAI MOHAMED
Supervised by:
  1. María Esperanza Torija Isasa Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1993

Committee:
  1. Benito del Castillo García Chair
  2. María Teresa Orzáez Villanueva Secretary
  3. Juan de la Serna Espinaco Committee member
  4. León Villanúa Fungairiño Committee member
  5. María Victorina Aguilar Vilas Committee member

Type: Thesis

Teseo: 37720 DIALNET

Abstract

Dado el gran consumo de los caramelos de goma, y la escasa bibliografía científica existente sobre el tema, hemos considerado de interés, realizar un trabajo de investigación sobre colorantes y metales pesados en este tipo de alimentos. Se han determinado además metales alcalinos y alcalinotérreos, con el fin de establecer relaciones entre ellos. Se ha puesto a punto el método de determinación de colorantes en estas muestras, y se han utilizado diferentes técnicas para su análisis. Se han aplicado también diversos estudios estadísticos (correlaciones, análisis de la varianza, análisis factorial y análisis discriminante). En cuanto a los resultados obtenidos, hemos de resaltar que se han identificado 12 colorantes y se han determinado 9 metales pesados. Los colorantes se encuentran generalmente en cantidades inferiores a lo legislado y el pb supera la cifra máxima permitida en un 60% de las muestras. Se han observado algunas irregularidades en el etiquetado en cuanto a colorantes.