Importancia toxicológica de colorantes y metales pesados en caramelos de goma

  1. CHAMMAA EL RIFAI MOHAMED
Zuzendaria:
  1. María Esperanza Torija Isasa Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1993

Epaimahaia:
  1. Benito del Castillo García Presidentea
  2. María Teresa Orzáez Villanueva Idazkaria
  3. Juan de la Serna Espinaco Kidea
  4. León Villanúa Fungairiño Kidea
  5. María Victorina Aguilar Vilas Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 37720 DIALNET

Laburpena

Dado el gran consumo de los caramelos de goma, y la escasa bibliografía científica existente sobre el tema, hemos considerado de interés, realizar un trabajo de investigación sobre colorantes y metales pesados en este tipo de alimentos. Se han determinado además metales alcalinos y alcalinotérreos, con el fin de establecer relaciones entre ellos. Se ha puesto a punto el método de determinación de colorantes en estas muestras, y se han utilizado diferentes técnicas para su análisis. Se han aplicado también diversos estudios estadísticos (correlaciones, análisis de la varianza, análisis factorial y análisis discriminante). En cuanto a los resultados obtenidos, hemos de resaltar que se han identificado 12 colorantes y se han determinado 9 metales pesados. Los colorantes se encuentran generalmente en cantidades inferiores a lo legislado y el pb supera la cifra máxima permitida en un 60% de las muestras. Se han observado algunas irregularidades en el etiquetado en cuanto a colorantes.